INFORMASIPariwisata

Usai Diresmikan Walikota Malang, Bus Pariwisata Macito Generasi Baru Kini Siap Beroperasi

Malang- Upaya Mendongkrak Sektor Pariwisata terus dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Malang, salah satunya dengan menghadirkan Bus Parwisata/Bus Malang City Tour (Macito) Generasi Baru yang telah usai diresmikan Walikota Malang, Drs. H. Sutiaji di halaman Gedung Kartini Malang pada Jum’at (31/12/2021). kini Bus Macito siap beroperasi kembali

Bus Macito Generasi baru tersebut menggantikan bus lama yang terkendala izin karena menggunakan konsep atap terbuka.

Bus Macito generasi baru tersebut berwarna biru dengan kombinasi warna silver, putih tulang dan merah hati. Berbeda dengan sebelumnya yang didominasi warna hijau, bus baru tersebut tidak lagi menggunakan atap terbuka.

Bus Macito saat ini memiliki kapasitas maksimal untuk 20 orang. Desain tempat duduk juga disesuaikan dengan konsep heritage Kota Malang yang disajikan dengan alur melingkar pada bagian sandaran penumpang.

Walikota Malang mengatakan Bus Macito baru tersebut nantinya akan diperuntukkan bagi para wisatawan atau warga Kota Malang. Bus tersebut nantinya akan beroperasi secara gratis pada jalur-jalur yang ditentukan.

Saat ini, jalur-jalur yang akan dilalui Bus Macito generasi baru itu masih dalam proses pembahasan. Namun, rencananya, rute yang akan dilalui akan lebih panjang dibandingkan dari pendahulunya.

“Jalur nanti akan lebih banyak, karena ketinggian bus tidak sama seperti dulu. Kalau bus yang lama memang tinggi dan dekat dengan kabel atau ranting pohon,” kata Sutiaji.

Walikota Malang Saat mengatakan saat ini pengadaan Bus Macito Baru masih 1, kedepannya jika animo masyarakat untuk menggunakan Bus Macito untuk berwisata tinggi, Pemerintah Kota Malang akan menambah armada bus tersebut. Rencananya akan ada penambahan sebanyak 3-4 bus baru.

“Jadi kalau animonya banyak, tentu akan kami tambah. Paling tidak ada 3-4, sehingga total lima unit,” ungkapnya

Menurutnya, untuk Bus Macito yang lama nantinya akan tetap dimanfaatkan oleh Pemerintah Kota Malang. Namun, bus lama tersebut akan dipergunakan untuk promosi produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan pusat informasi pariwisata Kota Malang.

“Rencananya untuk bus lama itu untuk UMKM dan informasi tentang pariwisata. Nanti tempatnya akan berada di kawasan Kayutangan. Bus itu nantinya bisa bergerak, atau juga terparkir,” ujarnya