EKRAF

Kota Malang Ikuti Promosi Ekonomi Kreatif di “Banjarmasin Sasirangan Festival”

Event tahunan “Banjarmasin Sasirangan Festival” yang pada tahun ini memasuki tahun ketiga dan pada tahun ini mengangkat tema “Sasirangan to the world – harmoni dalam warna warni nusantara”. Kegiatan ini didukung oleh Kementerian Pariwisata Republik Indonesia dan bertujuan untuk mengangkat budaya Banjar salah satunya produk lokal Sasirangan. Tujuannya agar dapat memberikan jaminan keberlangsungan pariwisata yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Event ini juga menampilkan pameran yang diikuti oleh berbagai Prov/Kab/Kota di Indonesia dengan menghadirkan berbagai macam produk unggulan dari daerah masing-masing dan dikunjungi oleh wisatawan baik domestik maupun mancanegara.
Pemerintah Kota Malang melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang mengikuti pameran di atas selain membawa produk-produk unggulan dari Kota Malang seperti keripik tempe, keripik buah, bumbu Rawon khas kota malang juga batik motif malangan juga baju lukis. Selain memperkenalkan produk-produk dari pelaku Ekraf yang ada di Kota Malang, bidang Ekraf juga membuka pojok edukasi dengan menggelar demo melukis baju dan membatik dengan menggunakan canting. Edukasi juga mengenal tentang bagaimana cara memproses kain sehingga menjadi kain batik siap pakai. Ini bertujuan selain untuk memperkenalkan cara membuat batik malangan dan baju lukis kepada masyarakat luas di Banjarmasin dan sekitarnya tetapi juga sebagai sarana strategi untuk mempromosikan produk unggulan kota Malang agar lebih dikenal di pasar global di luar kota Malang. Ini sejalan dengan konsep berkembangnya sektor perdagangan dan pariwisata secara otomatis juga akan memberikan peluang lebih dikenalnya produk unggulan daerah dan membuka peluang masuknya investasi ke Kota Malang.
Disbudpar sesuai dengan tugas dan fungsinya dalam mempromosikan potensi pariwisata dan ekonomi kreatif Kota Malang sangat mendukung pameran seperti ini karena dengan pameran ini diharapkan dapat memperluas jaringan pelaku Ekraf untuk dapat berkembang lebih luas dan mampu bersaing di pasar global. (RTH)