EKRAFINFORMASIKEGIATANPariwisata

Ketika Generasi Kini Butuh Ruang untuk Berekspresi

Malang – City Guide 911 FM menggandeng  Dr. Ida Ayu ade Wahyuni. S.H, M.Si Selaku Plt. Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kota Malang, untuk menjadi salah satu Narasumber dalam diskusi talkshow “Idjen Talk” secara Virtual dengan mengangkat topik mengenai Ketika Generasi Kini Butuh Ruang untuk Berekspresi, Kamis (25/07/2022).

Berawal dari fenomena Fashion week di Citayam yang ramai diperbincangkan masyarakat, tentunya menuai pro dan kontra bagi masyarakat, disisi lain juga dapat memberikan inspirasi bagi berbagai daerah seperti Surabaya dan Malang untuk mengadakan acara yang serupa. Tepatnya, pada Minggu lalu, kegiatan serupa ini sempat dilakukan di Kayutangan Heritage, Kota Malang dengan bertemakan Kayutangan Street Style.

Kegiatan yang sempat dilakukan Kayutangan kemarin menuai banyak kritikan dari masyarakat Kota Malang. Menurut Plt. Kadisporapar Kota Malang fenomena pertunjukan fashion merupakan salah satu bentuk kreativitas anak muda,  tentunya di tempat yang tepat tapi jika ajang tersebut berada di fasilitas publik dan mengganggu perlu diantisipasi.

“Mereka ingin mengeksplore potensi dan kreativitasnya dengan memanfaatkan produk-produk lokalnya, ingin eksis mereka cuman tempatnya barangkali, memakai fasilitas yang mengganggu fasilitas umum ini yang harus kita antisipasi” tandasnya.

Sebelumnya informasi yang didapatkan oleh Plt. Kadisorapar Kota Malang terkait kegiatan Kayutangan Street Style tersebut tidak dilakukan seperti di jalan layaknya Fashion Citayam, faktanya berbeda dengan informasi yang didapat. Namun Pemkot mengapresiasi kreativitas tersebut, tapi tetap ada aturan bagi kegiatan yang memakai fasilitas umum diharuskan untuk mengajukan perizinan ke dinas perizinan,  polresta dan satgas covid19.

“Setiap kita melakukan kegiatan atau event yang sekiranya diperuntukkan untuk ruang publik yang lain, seperti jalan dalam hal ini, maka mereka harus mengurus perijinannya” ungkapnya.

Menanggapi komentar negative dari masyarakat Kota Malang, Ibu Plt. Kadisporapar mengatakan bahwa sebelumnya Pemerintah sudah menyediakan ruang untuk mengekpresikan kreativitas di ruang yang tepat bagi masyarakat khususnya anak muda Kota Malang.

“Dipersilahkan anak-anak muda kreatif kita untuk mempergunakan zona-zona kreatif, seperti di seluruh taman-taman” ungkapnya.