Minggu 28 Oktober 2018 bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda, Indonesian Chef Association (ICA) mengadakan acara Fruitcarving Competition di Hotel Swiss-Belin Malang. Acara ini merupakan pertama kali diadakan di Kota Malang. Kompetisi ini dibuka jam 08.00 WIB oleh Bapak Agung HarjayaBuana selaku Kepala Seksi Promosi Wisata Disbudpar Kota Malang. Sebanyak 53 Peserta mengikuti lomba Fruitcarving yang berasal dari Malang, Yogyakarta, Madiun, Blitar, Probolinggo dan Kota Batu.
Lomba ini Dibagi menjadi 2 kategori yaitu kategori pemula dan profesional. Kategori pemula terdiri dari pelajar dan mahasiswa, Kategori profesional terdiri dari restaurant, hotel dan Cafe.

“Tujuan kami mengadakan kompetisi ini untuk meningkatkan kreasi dibidang fruitcarving, jadi tidak hanya dikalangan komunitas melainkan kalangan tingkat senior dan pemula.” Ujar Chef Pamungkas ketua ICA BPC Malang Raya.

Panitia dari ICA menyediakan Buah Semangka untuk di kreasikan menjadi berbagai macam bentuk seperti Bentuk Ikan, Bunga, Daun dsb. Selain itu peserta juga membawa buah pepaya, sayur terong dan bengkoang untuk melengkapi dan mempercantik fruitcarving tersebut. Durasi yang ditentukan oleh panitia yaitu 5 jam dengan estimasi desain tiap booth meja dan mendesain fruitcarving tersebut. Kompetisi ini juga dilanjutkan dengan acara gathering pada tgl 5 november di the balava hotel.

Juri dari Kompetisi Fruitcarving yaitu berasal dari dari radar malang, Bapak agung disbudpar, dan chefperian Balava hotel. Pemenang dari Kompetisi ini dibagi menjadi 2 kategori. Juara 1 kategori Professional adalah Juara 1 hotel Tretes raya , Juara 2 Kartika Wijaya , Juara 3 sonokembang. Untuk kategori Pemula diraih oleh ,Juara 1 universitas negeri Yogyakarta, Juara 2 SMKN 4 Madiun, Juara 3 SMKN 1 batu. Harapan kedepannya dari acara ini agar tetap menjaga kearifan lokal dan nilai estetika.

Fruitcarving Competition di Hotel Swiss-Belin Malang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *