KEGIATANOLAHRAGA

Peringatan Haornas 2022 Propinsi Jawa Timur, Kota Malang Jadi Tuan Rumah

Malang-  Kota Malang menjadi tuan rumah Peringatan Haornas (Hari Olahraga Nasional) ke-39 Tahun 2022 Propinsi  Jawa Timur yang digelar di GOR Ken Arok, Kota Malang, Jumat (23/9/2022)

Dengan mengusung tema Bersama Cetak Jura Peringatan tersebut secara meriah dilaksanakan, dengan dihadiri oleh Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, Wali Kota Malang, Sutiaji hingga ratusan atlet Jawa Timur dari seluruh cabang olahraga (cabor)

Dalam kesempatan ini, Khofifah menekankan pembangunan olahraga Jawa Timur melalui tiga kategori, yakni Sport Tourism, Sport Sains dan Sport Industri.

Hal penting yang ditekankan untuk Kota Malang, tentunya adalah Sport Tourism. Bagaimana Malang Raya ini, khususnya Kota Malang memiliki pembangunan Sport Tourism yang luar biasa.

“Ketiganya harus kita sinkronkan, sehingga setiap event olahraga akan punya dampak ekonomi, khususnya melalui Sport Tourism Kota Malang,” ujar Gubernur Jatim

Tak hanya itu saja, adapun juga cabor khusus Paralimpiade yang perlu didongkrak kembali. Khofifah mengharapkan dengan adanya event atau kegiatan nasional hingga internasional mendatang harus bisa disiapkan betul.

“Saya terimakasih ke pak Wali Kota Malang yang juga sudah berkenan menjadi tuan rumah HAORNAS. KONI juga telah mendidik luar biasa. Sejumlah institusi juga mampu menguatkan atlet. Apalagi di Kota Malang juga banyak sekali event, Internasional juga akan ada disini,” tuturnya.

Sementara itu, Wali Kota Malang, Sutiaji menyampaikan bahwa Malang Raya harus bersinergi membangun masing-masing SDM (Sumber Daya Manusia).

Sport Tourism tak hanya Kota Malang, menurut Sutiaji, untuk Kabupaten Malang bisa menawarkan Sumber Daya Alam (SDA), kemudian Kota Batu memiliki wisata buatan dan Kota Malang bisa menawarkan wisata budaya.

“Sport tourism itu artinya olahraga jadi pengungkit agar orang datang ke Malang kan. Malang itu menarik, karena didukung Kabupaten Malang dan Kota Batu,” katanya.